25/07. Фестивальный проект «Созвездие»

 

 

Можно ли научиться делать фестивали и конкурсы таким образом, чтобы довести все оргвопросы до автоматизма и полностью снять напряжение с участников? По большому счету, практически невозможно, так как каждый новый фестиваль приносит свои сюрпризы и не всегда они со знаком “плюс”. Но свести к минимуму количество накладок, позволить насладиться всеми прелестями искусства и окрестностей, — к этому нужно стремиться и в итоге получить фестиваль, почти идеальный. Если, конечно, смотреть глазами участников, а не глазами организаторов, для которых такой идеал – результат систематической работы на протяжении 10 лет. Оргкомитет фестивального проекта «Созвездие» во главе с Галиной Скопой и Ларисой Сатировой доказали это.

Сегодня на сайте Фестивального движения «Созвездия» www.barvinok.org.ua все чаще и чаще рядом со статусами фестивалей появляются слова «Юбилейный». Пятый, десятый. У фестивалей, входящих в проект, есть свои постоянные участники, которым уже можно давать специальные медали за преданность. Все, начиная от первого оргсобрания, заканчивая отправкой на автобусах домой – это цепь хорошо продуманных, испытанных, слаженных действий оргкомитета, где каждый не только знает, но и понимает, что и когда нужно делать. «Разумеется, как и у всех, бывают накладки, — поделилась как-то на одном из венгерских фестивалей Лариса Анатольевна Сатирова. – Но мы же знаем, где накладки случаются чаще, и потому заранее готовимся их ждать в этом месте».
Шутка ли? Тридцать пять международных фестивалей!
Самые частые – это сложности с оформлением документов, транспортные коллизии и сюрпризы на таможне. Организаторы фестивального проекта «Созвездие», будь у них больше времени и иные цели, могли бы смело издавать пособие, «как удержать стабильность собственного бизнеса в условиях регулярной смены международных правил игры». По сравнению с пируэтами, которые приходится проделывать оргкомитету при оформлении приглашений, виз, а также во время прохождения таможни, танцевальные Па участников фестиваля на сцене – просто легкие прыжочки.
Что же, кроме опыта и слаженной работы,помогает фестивальному проекту «Созвездие» оставаться одним из самых крупных и конкурентоспособных на рынке фестивального движения?
Города, в которых проводятся фестивали, есть одно из самых первых, существенных и стратегически грамотных шагов. Как сказала одна из участниц третьего фестиваля в Праге «Это не просто плюс. Это такой плюсище, что хочется только за это поставить организаторам зачет!» Будапешт для новичков западноевропейской культуры. Прага – классика европейского туризма. Вена – для эстетов. Одесса – для гурманов. Курортные отели в Словакии в качестве изысканного десерта. Отели и концертные площадки подбираются таким образом, чтобы участники, с одной стороны, могли себе позволить без особого напряга для кошелька комфортно жить . С другой, практически везде участники живут и выступают чуть ли не в исторических местах. Пять минут пешего хода от Карлова моста в Праге, семь минут неспешной прогулки от собора святого Штефана в Вене, минут двенадцать легкой прогулки от Сеченских ванн в Будапеште. Кто знает, тот оценит,кто не знает, это все равно, что выступать через дорогу от Красной площади в Москве. Да тут только одних фотографий и приятных воспоминаний на всю молодость для участников и на всю жизнь для тех, кто уже давно не молод. Не случайно количество сопровождающих родителей и помощников куда больше, чем на фестивали рядовые.
С самого начала организаторы отказались от пресловутых дипломов лауреатов и дипломантов каких-либо степеней и назвали первое место «Золотым созвездием», второе – «Серебряным созвездием», третье – «Бронзовым созвездием». Креативный ход не остался незамеченным. Представьте, как звучит «Наш танцевальный коллектив – обладатель «Золотого созвездия Праги». Вкусно? Лет через двадцать, когда нынешний ребенок – участник такого вот фестиваля — будет создавать свою школу танцев или приедет на какой-либо фестиваль в качестве члена жюри, перед его именем будет гордо красоваться «Обладатель трех созвездий в Вене». PR, безсуловно, рулит миром, но в данном случае он еще и усиливает своим звучанием эффект от полученных призовых мест.
Завсегдатаи большинства фестивальных течений нашего времени привыкли к тому, что организаторы тех или иных фестивалей, особенно за пределами родного государства, испуганные рыночными отношениями, просят жюри, а зачастую поправляю: решения жюри в сторону лояльности по отношению ко всем участникам. Полагая, что обилие призовых мест будет стимулировать участников к повторным приездам, организаторы готовы раздавать Гран-При пачками. Нельзя сказать, что оргкомитет проекта «Созвездие» не волнуется по поводу будущих участников. Как и остальные, им лишние клиенты не помешают. Но с самого начала они выбрали две грамотные линии, которые теперь, спустя годы, доказали свою эффективность. С первых же фестивалей организаторы абстрагировались от работы жюри, сделав ее более независимой, а, следовательно, объективной. И с первых же фестивалей поставили во главу жюри людей, чьей авторитет в творческом мире неприкосновенен. С определенной периодичностью пост главы жюри занимают Анатолий Авдиевский и Зеновий Коринец. Первый – Народный артист Украины, Генеральный директор и художественный руководитель Национального Заслуженного Академического Украинского народного хора им. Г. Веревки. Второй – заслуженный деятель искусств, директор и главный режиссер этого же, без преувеличения, легендарного хора. Помимо творческого авторитета и уважения за плечами обоих багаж советской культуры, когда такие понятия, как качественное искусство, настоящий талант определялись не степенью финансовых вложений, а мастерством. Все это сделало борьбу за симпатичные статуэтки, вручаемые обладателям званий, более азартной и честной. И растущее качество выступлений коллективов тому главное подтверждение.
При подборе и формировании жюри для своих фестивалей-конкурсов организаторы фестивального проекта «Созвездия» решили многовековую проблему многих организаторов: иметь ли жюри незыблемым или менять от фестиваля к фестивалю его состав. Обе точки зрения имеют свои плюсы и минусы. Про жюри фестивального движения «Созвездие» можно сказать парадоксально, но при всей его переменчивости его постоянство незыблемо. Обновляемые участники жюри привносят свои новаторства и дают многочисленные мастер-классы, которые являются обязательной частью каждого фестиваля творческого проекта «Созвездие».
На сегодняшний день на фестивале побывали и регулярно приезжают представители России, Украины, Венгрии, Словакии, Австрии, Чехии, Израиля, Португалии, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Армении, Болгарии, Латвии, Эстонии, Франции, Сербии-Боснии и Герцеговины, Китая, Японии, Польши, Германии, Молдовы и Беларусии. Международность фестивалей проекта «Созвездие» — не пустое слово, поставленное в положение. Она подкреплена и участниками, и членами жюри. Редко когда можно увидеть в составе жюри «Созвездия» представителей только трех стран. Норма – пять-шесть стран в составе. Не меньшее число участников на сцене. Понятное дело, что танцевать в такой конкуренции, особенно для начинающих – это стимул, выше не бывает. И это в самом центре красивейших столиц мира, когда до главных архитектурных сооружений и исторических достопримечательностей рукой подать.
К существенным плюсам можно отнести и решение кадрового вопроса. Нередко можно наблюдать, как в других организациях очередной фестиваль проводит совсем новая команда оргкомитета. Президент, регулярно меняющий оргкомитет один за другим, не всегда может похвастать той слаженностью, которая возникает при командной работе на протяжении многих лет. Разумеется, за десять лет в фестивальном проекте «Созвездия» произошли кадровые перестановки, но все они прошли гармонично и постепенно, незаметно для участников. Регулярные участники фестиваля знают, что большую часть оргкомитета они встретят на очередном фестивале, а даже если замены и произошли, то от этого не становится менее понятным, куда и к кому с каким вопросом обращаться. Для новичков также не составляет труда и становится понятно в первый же день, кто и за какой вопрос отвечает.
Режиссерско-постановочная группа в этом смысле выглядит вообще неким талисманом фестивального проекта «Созвездие», особенно в том составе, в котором она значится в данный момент. Лаконичность, основательность, украшенная одесской смекалистостью и юмором, создают особый колорит при работе с этими замечательными людьми. При этом они еще и имеют высшие режиссерские образования и нет-нет, да и сверяют, хоть и не лезут, свои мнения с мнением жюри.
Можно было бы для увеличения объема статьи описать достопримечательности тех городов, в которых проходят фестивали творческого проекта «Созвездие», но про эти достопримечательности вы можете узнать в любом путеводителе или в интернете на сайтах этих городов. В любом городе участникам предлагается обзорная и дополнительная экскурсии в одну из самых ярких исторических центров.
Открывая первое оргсобрание очередного фестиваля «Созвездие Вены», Председатель оргкомитета Галина Скопа в который раз начинает его не с прелестей города, а действительного с важного- с “нашего будущего”: «Дорогие мои! Мы с вами находимся в крупном мегаполисе. И вы привезли сюда детей. И главная наша с вами забота – это их безопасность, а потом уже все остальное. Что бы не случилось с вами, не дай Бог, сразу же звоните мне или Ларисе Анатольевне»… и тут же диктует номер телефона той страны¸в которой через несколько дней будет вручена очередная плеяда золотых, серебряных и бронзовых созвездий.

Добро пожаловать на очередной фестиваль!

СМИ о фестивале «Созвездие Вены»

Похоже, у юных музыкантов из симфонического оркестра «Созвездие Байкала» действительно счастливая звезда. Коллектив победил на третьем Международном детском фестивале-конкурсе «Созвездие Вены», в котором принимали участие 2 тыс. ребят из разных стран. Представители Приангарья не только взяли Гран-при форума, но и выступили в замке австрийских королей, где несколько веков назад играли Вольфганг Амадей Моцарт и Йозеф Гайдн.
На фестивале в Вене побывали 44 юных музыканта, состав оркестра зависит от исполняемых произведений. По словам художественного руководителя коллектива Леонида Безродных, на родине великих композиторов иркутяне не могли не сыграть произведения Моцарта и Гайдна.
– Сильную конкуренцию нам составляли португальцы и венгры, – отметил Леонид Безродных. – В частности, там был прекрасный венгерский ансамбль ударных инструментов, и мы, честно говоря, думали, что им дадут Гран-при. Их выступление было действительно великолепно – красочное, яркое, хорошо поставленное шоу. Но мы противопоставляли этим коллективам классику, живое звучание, живую музыку, и, как только мы начинали играть, зал сразу притихал.
Организаторы фестиваля «Созвездие Вены» неоднократно повторяли, что иркутский детский симфонический оркестр поднял конкурс на новый уровень. А главной наградой коллектива, еще до получения Гран-при, стало приглашение сыграть в резиденции австрийских королей – замке Шонбрун.
– В этом замке играли Гайдн и Моцарт, – рассказал Леонид Безродных. – Право играть там дается не каждому коллективу, и для нас это была большая честь. Мы отыграли с большим успехом часовой концерт.
«Общественно-политическая областная газета», г. Иркутск

Две почетных награды привезли из Австрии павлодарские школьники. Международный детский фестиваль-конкурс «Созвездие Вены» собрал полторы тысячи художников-декораторов и юных артистов из Австрии, Армении, Болгарии, Казахстана, России, Украины.
Золотую премию «Gold consellation» получила девятилетняя Гульден Тулумхан, юная мастерица привезла в Вену шесть декоративных работ из бисера. Искусству плетения Гульден научилась в студии «Декор» павлодарского Дворца школьников, который посещает три года.
Серебряную премию «Silver consellation» завоевала в Вене студия эстрадного танца «Блэйз», созданная во Дворце школьников 15 лет назад. Танцы «Еркін үшу», «Толғау», «Мечты сбываются» и «Ночной дозор», показанные на конкурсе юными артистами — яркие, образные мини-спектакли, исполненные с вдохновением и на высоком техническом уровне.
Международный казахский сервер КАЗАХ

На недавно прошедшем праздновании Дня строителя в ТКЦ «Братск-Арт», в числе других творческих коллективов, выступил и ансамбль «Алькор». На концерте стало известно, что этот коллектив недавно вернулся с европейского фестиваля эстрадных танцев, где достойно выступил. Мимо такого события мы не могли пройти и пригласили в редакцию руководителя ансамбля Татьяну Журавлеву и подержали в руках приз – «Золотое созвездие Вены».

— Ваш ансамбль выезжал в Вену, где, как мы поняли, вы успешно выступили.

— Нам пришло приглашение на международный детский фестиваль «Созвездие Вены – музыка, гармония, искусство». В народной, где оказались мы, были коллективы из Казахстана и Венгрии. Россию представлял наш «Алькор». В четвертой возрастной категории ребята заняли первое место и получили «Золотое созвездие Вены», детишкам первой и второй возрастных категорий дали дипломы за участие. Нам с мужем, как руководителям, вручили диплом «За оригинальность хореографической постановки», а участницу ансамбля Олесю Духтину наградили за артистизм. У нее был сольный номер.
Станислав Августовский, ИА «Пресс-Мен»

Огромная сила притяжения вовлекает новые таланты в орбиту V Международного фестиваля-конкурса ‘Созвездие Вены – музыка, гармония, искусство’ – столица Австрийской Республики город Вена. Это город уникальной культуры, прекрасной архитектуры, музыкальных традиций и утонченной атмосферы искусства и вдохновения.
С 3 по 8 июля 2010 года народный коллектив бального танца «Ритм» участвовал в этом фестивале.
Конкурсные мероприятия были пронизаны атмосферой творческого вдохновения, юношеской фантазии, и стремления к своей мечте. В конкурсе участвовали шесть стран: Украина, Россия, Словакия, Австрия, Азербайджан и Венгрия. Участники соревновались в номинациях: вокал, хореография, театральный жанр, инструментальный жанр, изобразительное искусство.
Вена гостеприимно приняла всех участников. Организаторы конкурса предоставили уютную гостиницу, шикарный зал для выступлений и увлекательные экскурсии. Конкурсная программа длилась три дня. Участники были возрастом от 5 до 20 лет. Они играли на инструментах, танцевали, пели и показывали цирковые представления.
В последний день все приняли участие в гала-концерте, где с нетерпением ожидали результаты конкурса. К нашему удивлению мы получили гран-при и услышали, что наш коллектив «Ритм» был на конкурсе самым ярким.
В свободное время мы побывали на экскурсиях: Замок Шенбрун, дворцово-парковая территория, зоопарк, обзорная экскурсия по Вене и на аттракционах в парке Пратер. Мы влюбились в этот город, хотелось бы еще побывать там. Отличная страна и замечательные люди.
Юлия Шпитко, Ингулецкие вести

Несколько месяцев репетиций, и вот оно — первое выступление. Долгожданное не только для исполнителей, но и для всех жителей Усть-Илимска. В истории города это первый скрипичный концерт. Зал полон.
— Вообще обучение любому инструменту — это очень сложная задача, особенно первый период. Знаю это не понаслышке. Но вот, на мой взгляд, скрипка — это самый сложный инструмент. Уже хотя бы потому, что в первые часы, в первые дни у ребенка она издает такие звуки, что это нужно пережить, — говорит начальник управления культуры Усть-Илимска Татьяна Сафиулина.
Всего лишь десять композиций. Но это лучшие, что есть в репертуаре ансамбля юных скрипачей. Мелодии из фильмов, классика. Самому старшему скрипачу — 13 лет, самой маленькой участнице ансамбля, Асе Гончар, — 3,5 года:

— Ты давно занимаешься? Нравится тебе?

— Да, нравится.

— Во сколько лет ты скрипочку взяла в руки?

— В три годика. Занимаюсь уже седьмой год, сегодня даем первый концерт в большом зале, и очень нравится заниматься, — говориn скрипач Дмитрий Брич.

Сделать из обыкновенных малышей настоящих виртуозов — такую задачу поставила перед собой преподаватель школы искусств Елена Абашина. А первый успех пришел к усть-илимским скрипачам в июле 2008 года. Именно тогда в составе детского областного оркестра пять воспитанников Елены Абашиной завоевали гран-при в Австрии на 3-м Международном фестивале ‘Созвездие Вена – музыка, гармония, искусство’.
ТРК Иркутск

Воспитанники краснодарского Межшкольного эстетического центра вернулись с международного конкурса, который проходил в Вене. Фестиваль ‘Созвездие Вены: Музыка. Гармония. Искусство’ — один из престижных мировых конкурсов, сообщает газета ‘Краснодарские известия’.
Столицу Кубани на конкурсе представляли 35 воспитанников центра, на фестивале дети исполнили ряд песен на русском языке.
ЮГА. Портал Южного региона

Автор: Сергей ПИЧУРИЧКИН Фото автора
Источник: Газета про все танцы «Танцевальный Клондайк»